Московские про_гулки 

Немного зарисовок. Арбат.

Читать дальше

Мастерство волшебника!  

Сегодня, после небольшого перерыва, я вновь окунулся в чудесный мир МК Олега Зотова. 

И абсолютно не прогадал :-)На мой взгляд, уже появилось некое сообщество любителей Школы Зотова, и я с удовольствием причисляю себя к их числу.Помню, когда Олег сообщил, что он переезжает в Москву и у него будет своя студия на Винзаводе - сердце мое радостно забилось, а потом было объявлено о начале МК. И тут был полный восторг. И вот я, начиная с самого первого МК, и по сей день прихожу к Олегу за мотивацией.А больше всего подкупает атмосфера, которая царит в студии Олега. Открытость, дружелюбность, креативность. 

Читать дальше

Девчонки тоже не стоят в сторонке 

И за медали до победы бегут к воротам - как орлы (ицы) ;-)


Непросто за таким смотреть :-)

Читать дальше

Сегодня регби у ребят...  

Регби - спорт настоящих мужчин.  И временами девушек :-)

Читать дальше

А ты где был в эти выходные? Я? Я - ловил удачный свет :-) 

Даже на даче  есть место для творчества :-)




Вот такие эксперименты :-)



Читать дальше

Скатертью по Вене 

Путешествие - это всегда маленький праздник. Как для путешественника, так и для всех, кто ему в этом помогает :-)


 В очередной раз в этом убедиться мне помогла поездка в Вену в апреле 2017 года. Столица Австрии была новым словом в моем экскурсионном списке и я решил ее непременно посетить.Романтика, источающая аромат горячего шоколада и Захера, помноженная на вековую историю и культурные традиции. 


Читать дальше

Как я пошёл фотографировать танцы. 

 Поступила вводная - завтра выдвигаемся снимать самбистов. 


             Ничего себе, подумал я. Это ж, практически, любимый вид спорт нашего Президента. Но, как оказалось, я немного ошибся.Ибо случился CrazyMixCafe. 

             А там была туса увлечённых ТАНЦАМИ девушек и молодых человеков. Доложу я вам - это было круто! Феерия цвета, пластики, грации и звуков. Которые манили и заставляли, даже неподготовленное тело фотографа, слегка, покачиваться, ловя такты и не поспевая в ритм. 

            Увлечённые люди - они всегда приятны глазу и объективу фотоаппарата. 


            Спасибо большое  Константину Григорьевичу Кожедубу  - прирожденному самбисту 

                                                и великолепному 

фотографу. 

 А что получилось у меня - представляю на ваш строгий суд: 


https://goo.gl/photos/uEy4QV7435vJ4B5o7

Читать дальше

Красиво накрашенная девушка - способна на многое! 

       По моему стойкому убеждению, чтобы быть профессиональным фотографом - нужно им стать :-) 

 Посему неплохо постичь и смежные дисциплины. Каковой является искусство делать людей красивыми визуально - до использования всяких фотографических ухищрений со светом и постобработки в редакторах. 

 Осенив себя этим открытием, я попал к Ирине Антиповой 

   на индивидуальное занятие по основам мэйка. 

Читать дальше

Ученью - свет 

Спецэффекты, спецэффекты, а я маленький такой. 
И не страшно и не грустно - даже весело порой! 


    Пельмешек в этот раз в полной мере ощутил на себе всё могущество использования простых световых схем и решений в постановочной фотографии ...


Читать дальше

Ученью - свет 

Pirelli сдулся, а мы ещё могём!

Пельмешек на учениях 


Сегодня нас учили кули... ну не совсем так. Верней совсем не так. Но что-то общее в подходах было. Между кулинарией и фотографией, как оказалось, много общего :-)  


Читать дальше

Ученью - свет 

Пельмешек в Нуаре 


 Или как я попал в город без греха 

     Тема объявлена и обжалованию не подлежит. Будем снимать какой-то нуар. То есть всё чёрное. Значит сметаны опять никто не даст. Черный перец - наш удел. Так тому и быть. С порога ошарашили - есть решение создать хойливуд в отдельно взятом подвале Винзавода. 


    Ну нам не привыкать - пельмешки много уже чего повидали на своём коротком веку. Фотоаппарат в монохром. Выдержать бы это и со скоростными характеристиками матрицы не напутать... 

    И вот Олег опять поставил в тупик - всё время он юлит и плутает - и тайны своей не выдаёт. Кибальчиш... «Если так поставить свет - это будет правильно, а если так - красиво!» И как такие слова можно осознать внутренним фаршем? Цену себе набивает, похоже...Всё уже снято до нас. И Родригес постарался и сокол над Мальтой летал. Получается - тут мы "рожаем"... вторичный продукт. Или что? Стиль задан, а сюжет можно свой создать?… 

    И модель ещё постоянно мешается - всё норовит в кадр попасть, фотографий хочет, наверное… Сосредоточиться не даёт и подумать основательно. 

    Вот, вроде, простое же дело - знай щёлкай. И в тетрадочку записал - сюда софт-что-то, туда пожёстче-то и вуаля - отличный сложился портретик. Но нет - опять выходить одна грусть и тоска - и схем нет и тетрадка не впрок. И голову включать приходится, на одном внутреннем фарше далеко не уедешь. И Олег туману своим туманодуем нагоняет за немного денег купленным. 

   Похоже этот мастеркласс опять впустую прошёл. Секрет не выведан, схемы не дадены. 

    Одна надежда на пленер. Там можно будет незаметно эликсиру из сыворотки правды в бокальчик капнуть - глядишь, нам все тайны и откроются. Главное, чтобы Олег об этих планах не узнал и не передумал. А мы тихонько ждать будем… 


Читать дальше

Ученью - свет 

Как я был на мастер-классе и как я стал 


                                                                                       История одной пельмешки

Мастер-класс, мастер-класс - научи скорее нас. Вопрос всегда звучит одинаково - а нужно ли мне платить деньги и что я за это получу, посетив мастер-класс?Атмосфера студии, оборудование, мягкий свет переходящий в полумрак, музыка.На стуле лежит умышленно забытая книга - «Мастер и Маргарита». 

Смышленому человеку нетрудно догадаться - вот, значит, чему начнут учить - сейчас состоится сеанс черной магии и её разоблачение!В этом-то и заключается главный секрет удачных фотографий. То тайное знание, ради которого мы тут все и собрались. Договор подпишем кровью!

Ну вот и началось - диафрагма 11, выдержка 1/200! Магия в действие! Вот он секрет успеха!!!От учеников зазвучали вопросы - а диафрагму на 8 можно установить, а выдержу на 1/250??? Ответ магистра обескураживает - МОЖНО!Смятение и ужас! Значит - секрет не в этом? Непонятно.Ладно, поищем философский камень в другом огороде.Баланс Белого! Вот что определяет фотографию, которая нравится всем! Ведь фотографировать то учат без использования последующей обработки. Замеряем флешметром цветовую температуру - 5500 кельвинов. Ставим в фотоаппарате 55.. Ой, опять незадача! Оказывается - можно поставить и 4000 и 6000 и 2000 и всё это зависит от творческой задачи, которую ставит перед собой фотограф.Неопределенность какая-то.Мы же за знаниями пришли, за аксиомами. А тут столько вариантов.Похоже, мы сегодня пролетаем мимо шедевров…

Печальные выводы:На мастер-классе Олега Зотова не учат «фотографированию». Вас учат понимать фотографию.Безусловно, для совсем новичков, уделят достаточно времени для освоения технических тонкостей и настройки аппарата. Но после этого все равно опустят в кипящее масло вкуса и стиля.Вас буду учить чувствовать свет. Вам подскажут выгодные ракурсы и точки съемки модели. Но выбор всегда останется только за вами.

Насколько оно проще, когда в руках пачка пельменей - в кипящую подсоленную воду засыпать, довести, варить и … О нет! Что это - кошмар! Добавить по вкусу перец, масло или сметану… Опять они за свое. Это неведомое слово «вкус»… 



Читать дальше