Назад к списку

Ученью - свет 

Как я был на мастер-классе и как я стал 


                                                                                       История одной пельмешки

Мастер-класс, мастер-класс - научи скорее нас. Вопрос всегда звучит одинаково - а нужно ли мне платить деньги и что я за это получу, посетив мастер-класс?Атмосфера студии, оборудование, мягкий свет переходящий в полумрак, музыка.На стуле лежит умышленно забытая книга - «Мастер и Маргарита». 

Смышленому человеку нетрудно догадаться - вот, значит, чему начнут учить - сейчас состоится сеанс черной магии и её разоблачение!В этом-то и заключается главный секрет удачных фотографий. То тайное знание, ради которого мы тут все и собрались. Договор подпишем кровью!

Ну вот и началось - диафрагма 11, выдержка 1/200! Магия в действие! Вот он секрет успеха!!!От учеников зазвучали вопросы - а диафрагму на 8 можно установить, а выдержу на 1/250??? Ответ магистра обескураживает - МОЖНО!Смятение и ужас! Значит - секрет не в этом? Непонятно.Ладно, поищем философский камень в другом огороде.Баланс Белого! Вот что определяет фотографию, которая нравится всем! Ведь фотографировать то учат без использования последующей обработки. Замеряем флешметром цветовую температуру - 5500 кельвинов. Ставим в фотоаппарате 55.. Ой, опять незадача! Оказывается - можно поставить и 4000 и 6000 и 2000 и всё это зависит от творческой задачи, которую ставит перед собой фотограф.Неопределенность какая-то.Мы же за знаниями пришли, за аксиомами. А тут столько вариантов.Похоже, мы сегодня пролетаем мимо шедевров…

Печальные выводы:На мастер-классе Олега Зотова не учат «фотографированию». Вас учат понимать фотографию.Безусловно, для совсем новичков, уделят достаточно времени для освоения технических тонкостей и настройки аппарата. Но после этого все равно опустят в кипящее масло вкуса и стиля.Вас буду учить чувствовать свет. Вам подскажут выгодные ракурсы и точки съемки модели. Но выбор всегда останется только за вами.

Насколько оно проще, когда в руках пачка пельменей - в кипящую подсоленную воду засыпать, довести, варить и … О нет! Что это - кошмар! Добавить по вкусу перец, масло или сметану… Опять они за свое. Это неведомое слово «вкус»… 



Немного обо мне

Меня зовут Сергей


Заголовок

Вы можете выбрать стиль текста, его начертание и цвет

Галерея

© 2015 uKit

Sergei Polikanov 

Sergei Polikanov 

Мои контакты